网站技术前沿
  • 什么是“同心圆”论,他对中文互联网的思考有什么意义
  • 作者:研智文化   发布日期:2014-12-25   阅读:996
  • 而最近一段时间,我一直在思考一个非常基本的问题:为什么中文互联网和西方互联网不一样?这个问题几乎可以有个等价命题:为什么照搬西方成功网站,到中国往往行不通?——这些问题相当基础和底层,网上相关文章可以汗牛充栋,但是这些文章,并不能解释我个人实践过程中遇到的问题。因此,我需要自己去发现答案。

    基本上,我认为我找到了部分的答案。并且,这个答案分为“表层原因”和“深层原因”两个方面。“表层原因”是中国大陆目前还没有形成“公民社会”;“深层原因”是我杜撰的一个词:“同心圆理论”。

    一、表层原因——公民社会。

    (1)“农民论”不对。一提起中国和西方的不同,很多人都会说我们有8亿不上网的农民等等;这种说法听起来有道理,但细细琢磨还是有问题的:即使排除8亿农民,中国城市人口还有5亿多,这基本上相当于两个美国全国人口;再排除其中2000—3000万城市贫困人口;对于剩下城市人口来说,上网并不是太大问题。所以我们单单看城市人口,中文互联网就应该比美国更强悍;而把两地互联网差异归咎于中国农村人口,显然并不合理。

    (2)“低素质论”似是而非。还有一种说法是中国网民素质低,多数网民就喜欢情色相关内容或者八卦噱头内容。这种说法似乎有一定合理性,比如,你去看看搜狗公布的用户查询日志,那里好多关键词都是情色得匪夷所思。但是,这真的只是中文用户的习惯吗?我和何田聊天时,他提醒了我。是的,我们只是没有google的用户查询日志,真的要是有,估计美国用户查询的关键词也有很多情色相关。无他,这是人性,无论中外,基本的人性。此外,有几个例子从侧面可以证明,情色内容和八卦内容是所有人感兴趣的:digg之火,在于希尔顿的裸体事件,此为情色;德拉吉报告之火,在于拉链门事件,此为八卦。所以,“低素质论”似是而非,不能说明中西方互联网差异。

    (3)“母语论”有一定的合理性。其实我个人认为,真正对中西方互联网产生差异,有一个因素被忽略,就是“母语”环境。比如,windows,任何一个美国人都知道什么意思,于是能快速建立联想于计算机上;而中国用户,超过40岁的估计有好多人都不认识这个单词——由于软件和互联网充斥着这些英文,这对中文用户理解和使用造成了障碍。

    (4)真正的差异是我们中国有的是“群众”,没有“公民”。从社会结构上来说,西方社会结构是一个典型的“纺锤体”,中产阶级占主导地位;而我们的社会结构是一个典型的“金字塔”,人人都想上位做到塔尖,但几乎人人都其实是塔底。更进一步,从个人来说,我们一直的教育使得我们是无社会责任之“群众”,而不是承担社会责任之“公民”——如果用一个互联网应用来举例:BBS是非署名的“群众”应用,Blog是署名的“公民”应用——所以BBS在中国很火;而blog在国内会异化成“徐静蕾模式”。单单从是否署名这么一点点责任,中西方就显示差异。这里,我并非认为我们之成为“群众”完全是个人原因,这是社会文化综合因素造成。比如不愿“署名”,就有当下社会原因,也有中国传统文化中给人“留面子”等等渊源。不管怎么样,重点是我们的用户是“群众”,而不是“公民”。而丰富网络应用所需要的信用基础等等要素,就因此在中文互联网迟迟不能有效建立起来。

    没有“公民”的网络环境,不应奢谈web2.0。

    二、深层原因——“同心圆理论”

    (1)三个圆。第一个圆最大,现实生活中的“人民”;第二个圆略小,上网的“网民”;第三个圆是某网站具体的“目标用户群”。

    (2)同心圆。西方网络环境中,其“网民”的圆和“人民”的圆基本同心;而中文网络环境,由于上述“母语”、“公民性”等等问题,使得“网民”和“人民”两个圆不同心。比如,以年龄分布来看,中文“网民”是70%在30岁以下;而中国“人民”30岁以下的比例肯定没这么高。当西方的“同心圆”成立时,做网站就会相对容易,因为网站目标用户群的选择很清晰,一定是瞄准这两个同心圆;而中文网络上,“网民”的圆和“人民”的圆开始就不同心,所以我们做站的时候很痛苦,不知道拿着自己的“目标用户群”这第三个圆去对哪一个。
    (3)瞄准“网民”的圆,容易做,但叫好不叫座。从直觉上看,我们应该瞄准网民的圆。其实很多网站都是这样做的,包括绝大多数的个人网站。这种“瞄准”策略的优势在于能快速让网站做起来,但是问题在于缺乏商业模式——因为它不是为现实生活的“人民”服务的。我们以个人网站来举例,个人网站多数的商业收入来源于SP和网站推广。其中后者,是一个纯粹的网络经济,并没有深入现实经济,所以不强壮(比如,你在现实生活中见过有人掏钱买“注册用户”这种商品吗?);而sp这样的商业模式,非常像“脐带”,一定程度有现实商业的特点,但依旧不像真正的现实经济那么强壮——总之,瞄准“网民”的策略,叫好,但是商业上非常艰难。

    (4)瞄准“人民”的圆,商业上能做大,但很可能夭折。瞄准“人民”的策略,需要资金和资源实力;否则在前期,根本做不起来——因为这种策略在其前期,特别像“空中楼阁”:你做的是互联网企业,但你不看“网民”,这不找死吗?但如果有资金和资源优势,比如myspac.cn这样的网站,采取瞄准“人民”的策略就恰到好处。而这就是为什么我认为罗川的“沉默的大多数”之定位,比较恰当。(而51.com很明显是瞄准“网民”的策略,这对他们从无到有做网站的背景来说,也是非常恰当的)。

    三、结语

    “同心圆理论”能解释很多网站发展策略,并且能对新网站运营提供思路,我不再过多举例。归根结底,在中国做网站,真正的问题只有一个:你拿着自己网站“目标用户”这个圆,去瞄准“网民”,还是“人民”?

  • 关键字:网站技术 极客在线 前沿观点 虎扯网自建 同心圆
  • 上一篇:如何看待网络炒作,案例分析别针换别墅”
  • 下一篇:购买服务器的专业术语
  • 本篇文章是上海研智文化传播有限公司http://www.idser.cn)原创,如需编辑转载请注明。
  • 返回列表 TOP