网站技术前沿
  • 如何看待网络炒作,案例分析别针换别墅”
  • 作者:研智文化   发布日期:2014-12-25   阅读:1049
  • 说实话,说到中国版的别针换别墅,一直都没关注,起先看了网络上的标题,就没兴致看下去了,做了多次的炒作,一眼就能明白是怎么回事。可到了最后,当有人曝出这一切时,到也有几分惊讶,不是因为这是炒作,而是很疑惑,我一直以为是一些换客网站精心策划的一个骗局, 可到最后竟然是某些人为了出名而模仿的招数。

    事件的过程在此省略了,毫无新意,也就没必要去提起,今天主要是谈谈个人的一些疑惑和建议。

    查阅了一些关于国内的换客网站,名气最大的莫过于朱人杰的“易物网”,据他所说此创业想法来自于加拿大版的“别针换别墅”。相关介绍的公关软文很是有一些。

    对于新的事物和概念出现,如何让大众认知,并最终接受,需要一个过程,这就需要行业及行业倡导者如何提出概念,并将此概念宣传推广到合适的阶段。

    在前期的换客网站的宣传中,又是朱先生以一人之力,在多次以加拿大版的“别针换别墅”为事件基础上,不断宣扬换客概念,宣传个人的网站。但是在中国版的“别针换别墅”上,似乎表现没有那么强劲。此时的国内换客网站不知在做什么?对于这样一个宣传自己的大好机会,却没能抓住。

    在此事件中,换客网明显没能跟上节奏,或则是没想到以此为契机来宣传网站。对于“别针换别墅”,换客网站如何宣传自己了 现在我们来分两种情况来分析,在别针换别墅事件中换客网站如何借势为自己网站炒作:

    第一种

    当别针换别墅事件初起时,相关的换客网站便可与当事人沟通和交流,希望当事人到此换客网站继续交换,争取说服让当事人发表言论,说明自己在某换客网站换物,希望大家关注之类的言辞。

    网站迅速建立相关的专题,跟踪事件发展,并且将与之换物的用户的信息罗列成表,让人能清楚的知道和哪些人交换过,增加了网站用户的真实性,也对未来和谁交换充满了疑问。活跃了网站用户,并能激活沉默用户和“死亡”用户。

    接下来,便是写手和评论人员要做的事情了,要尽快在主要论坛形成对立观点,口腔舌剑的争论“别针换别墅”是否能最终完成,避免去讨论是真是假的问题。

    在此基础上,与媒体建立很好的信息互通机制,我想这一点原炒作者应该比较擅长此道。适时发布公关稿,对于换物过程进一步报道。并开始在与媒体开展合作,讨论“别针换别墅”的可行性,相关网站的负责人可以频频以嘉宾身份参加此类讨论,提升知名度。

    在事件彻底曝光后,网站要积极表明态度,以降低最少的舆论风险。

    首先,以网站公告形式发布声明,关闭当事人的帐号,并对参与可能做假的帐号进行信用度调查和公布,提醒大家与此交往过程要有好的心态。

    接着,积极与媒体联系,对此事乃人为炒作感到遗憾,对于当事人的动机表示愤慨。同时提醒广大换客要有正确的换物心理。

    第二种

    事发后,如果与当事人的交流沟通不畅,当事人不愿意合作。那么网站就应该采取其他的方法,争取让网民在第一感觉认为此事发生在自己网站上,并形成关联想。

    首先 在网站内的讨论区或则起明显位置介绍此事,并跟踪进一步的发展。

    接着,开始通过媒体发布公关稿,在媒体介绍此事时,必定会选择国内的换客网站来发表看法,此时便可适时站出来,评论此事,对于换客做一些简单的分析和评论,表示积极关注之类的官方言论。以求在通过平面传播时让人认为此事在自己网站发生。

    要点提醒:对于媒体的报道,一定要谨慎,不要评论过多,点到为止,主要说的是中国版的“别针换别墅”。

    在事件真相被大家所知后,可在网络媒体采取公关稿或以其他形式,告诉网民,当事人曾经找过自己网站,要求通过自己的平台进行物品交换,但是因为考虑到众多因素,断然拒绝了。然后在传统媒体上,联系心理学或则行业人士,一起讨论换客在换物过程中的心态问题,提醒广大用户在换物过程中要保持良好的心态,毕竟加拿大版“别针换别墅”是一个特例。将舆论压力转到当事人及事件组织者一方。

    要点提醒:1.在网络媒体上,一定要尽力和自己拉上关系,毕竟是业间流传,真实性不得而知,但是网站出现的频率越高对网站还是很有帮助的。

    2.在传统媒体上,评论的主要观点就是要有好的心态,同时侧重于评价加拿大版的“别针换别墅”。

    在具体的执行过程中,一些时机的把握,对外言论的尺度,以及时刻的关注,行之有效的备用方案都是很有必要的。这些问题也正是一个网络炒作能否成功的重要原因。

  • 关键字:网站建设 网页制作 网页制作技巧 别针换别墅
  • 上一篇:对于个人网站来说做一件事就够了
  • 下一篇:什么是“同心圆”论,他对中文互联网的思考有什么意义
  • 本篇文章是上海研智文化传播有限公司http://www.idser.cn)原创,如需编辑转载请注明。
  • 返回列表 TOP